Camote y Yuca

CAMOTE:

El camote o también llamado boniato, batata o papa dulce, es una planta que tiene su origen en la región neotropical. Es oriundo de Perú y data del año 750 a.C. Se considera como uno de los alimentos más antiguos para el hombre.

YUCA:

Es un tubérculo con gran cantidad de beneficios y nutrientes, que regularmente se sancocha o fríe para acompañar diversos platillos. En el Perú, la expresión “¡Qué yuca!” o “¡Está muy yuca!”, se utiliza para exponer que una situación es difícil o complicada.

PURÉ DE CAMOTE

¡No hay mesa navideña sin puré de camote! En el Perú, es muy usual ver este riquísimo plato acompañar las cenas navideñas pero también puede disfrutarse en cualquier momento del año. La versión peruana de este plato es muy sencilla. Solo hay que cocinar los camotes con clavo de olor, aplastarlos y añadir mantequilla, jugo de naranja, azúcar y canela. Finalmente, se calienta y sirve para disfrutar con toda la familia. ¡Riquísimo!



flan de yuca

La yuca es un tubérculo muy versátil y sirve como base de la alimentación de muchos pueblos en zonas tropicales, usándose en gran variedad de platos como panes, guisos y postres. Este delicioso flan hecho con yuca es novedoso y original, pues tiene un sabor delicado, aportando además una textura cremosa. Después de todo, no hay nada más rico y que nos haga recordar nuestra comida casera tanto como un flan.



PROPIEDADES DEL CAMOTE:
Varios autores han reportado que el camote brinda aportes nutricionales y ha sido utilizado como cardio protector, hepatoprotector, anti cancerígeno, anti obeso génico, anti envejecimiento, anti diabético y anti ulcero génico. El cuerpo humano necesita cantidades relativamente pequeñas de vitaminas.

PROPIEDADES DE LA YUCA:
Tiene un alto contenido en fibra es el alimento perfecto para mantener el organismo libre de toxinas y residuos. - muy buena fuente de vitaminas del grupo vitaminas del grupo B y vitamina C. - La yuca es rica en magnesio, calcio, hierro y potasio.

VALOR NUTRICINAL DEL CAMOTE:
Es importante primero ver los nutrientes que aporta 100 gramos de este alimento y así enumerar sus beneficios: Calorías: 112. Proteína: 2g. Carbohidratos: 26g.


VALOR NUTRICIONAL DE LA YUCA:
Energía: 160 calorías. Fibra: 1,8 gramos. Grasas: 0,4 gramos. Hidratos de carbono: 26,9 gramos.



Receta que vamos a presentar:

Mazamorra de Yuca: 

Ingredientes:

- 2 yucas medianas 
- 11/2 tazas de azúcar 
- 1 palito de canela
- 4 clavos de olor
- 5 a 6 tazas de agua 
- media cucharada de anís



Beneficios de la Mazamorra de Yuca:
El contenido en calcio de la yuca, unido al aporte de vitamina K, ayuda a mantener sanos los huesos y previene la presencia de osteoporosis. Asimismo, la vitamina B6 favorece el cuidado de la piel y el pelo. También contiene hierro, que ayuda a prevenir la presencia de anemia, aunque se trata de un contenido escaso.



Comentarios